なみえ創成小学校での教育支援を実施

4:質の高い教育をみんなに, 9:産業と技術革新の基盤をつくろう, 11:住み続けられるまちづくりを

福島イノベーション・コースト構想推進機構が実施する「大学等の『復興知』を活用した人材育成基盤構築事業」に採択された「浪江町の復興をフォローアップする地域人材育成のための保健・環境・防災教育プログラム」の一環として、9月9日(月)から13日(金)までの5日間、なみえ創成小学校において教育支援を実施しました。
 教育学部の学生4名が参加し、先生方のご指導のもと、授業やクラブ活動といった学校内での活動だけでなく、校外学習にも参加させていただきました。
 参加した学生からは、創成小学校の先生方の指導から、子どもたちの学習意欲を引き出すための手法など、実践的な学びを得ることができた。今後に生かしていきたい。などの感想がありました。