「浪江にじいろこども園おやこうんどうかい」に参加しました

福島イノベーション・コースト構想推進機構の「大学等の『復興知』を活用した人材育成基盤構築事業」に採択された「地域教育を学ぶ学生のための教育プログラム」の一環として、令和5年10月7日(土)に開催された「浪江にじいろこども園おやこうんどうかい」に教育学部の学生が参加しました。学生は、前日の準備と打合せに参加し、運動会当日はこども園職員と連携して競技補助を行いました。大変強い風の吹く中での開催でしたが、園児とともに楽しんでいる様子が見られました。運動会終了後には、馬場園長に講話をしていただきました。
 また、翌日の「震災遺構・浪江町立請戸小学校」見学の際も、馬場園長にご案内していただきました。
 学生からは、本活動を通じ、イベント準備や運営体制、浪江町に実際に来て被災地の現状などについて学び、貴重な経験ができたと感想がありました。

うんどうかいの様子①

うんどうかいの様子②