「なみえの夏祭り2023」に参加し地域の子どもたちや住民の皆さんと交流しました

弘前大学のブースが完成

令和5年8月19日(土)に、福島イノベーション・コースト構想推進機構の「大学等の『復興知』を活用した人材育成基盤構築事業」において、「地域教育を学ぶ学生のための教育プログラム」の一環として、学生が「なみえの夏祭り2023」に参加しました。本イベントは、子どもたちが夏祭りを楽しめるように企画することを目的に、地域の飲食店や商店街振興組合など地元の方々との交流を深める機会としても位置づけられています。
 学生は、イベント準備および運営体験を通して被災地の現状や取り組みを学び、事業プログラムへの参加経験をもとに来場者へ弘前大学の活動について情報を発信しました。

夏祭り会場設営の様子

弘前大学のブースが完成