大平山霊園での昆虫採集実習

今年8月に行った福島イノベーション・コースト構想「大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業」の生物多様性評価プログラムの発展として、なみえ創成小学校より依頼を受け、令和4年11月19日に浪江町内で昆虫採集・卵観察の実習を行い児童24名が参加しました。
 帰還後、浪江町の子供たちは、野外活動が制限されていたため、自然に親しむ機会がありませんでした。今回の実習では、虫取り網を持って楽しそうに駆け回り、虫の苦手な友達に捕まえた虫を見せてあげている姿を目にすることができました。実習を機に、浪江町の子供たちが身近な自然に興味や関心を持ってくれることを願っています。
 今後も継続して、被災地復興における生物多様性の保全を推進する人材育成に取り組んでまいります。