浪江町議会議員が学長を表敬訪問

意見交換

令和4年4月26日(火)・27日(水)、福島県双葉郡浪江町議会議員6名の方々が、福田 眞作 学長を表敬訪問されました。
 浪江町と本学は、平成23年9月29日に地域の課題に迅速かつ適切に対応し、活力ある個性豊かな地域社会の形成と発展に寄与することを目的とした連携協定を締結し、これまで本学浪江町復興支援プロジェクトワーキンググループを中心に、教職員を派遣したリスクコミュニケーション事業、学生の教育活動等、浪江町をフィールドとした多様な取組を実施してきました。
 表敬訪問では、福田学長より福島県への想いと浪江町での今後の活動と復興支援についてお話しがあり、浪江町議会の佐々木議長からはこれまでの本学の多様な活動に対するお礼と引続きの協力依頼がありました。
また、佐々木議長より、現在抱えている課題や将来のビジョンについてお話があり、参加者全員で意見交換が行われました。
 浪江町議会議員の方々は、26日(火)に藤崎農場、27日(水)に金木農場を視察し、藤崎農場では農学生命科学部の林田助教、金木農場では農学生命科学部の姜准教授と今後の浪江町における農業の復興について意見交換を行いました。

福田学長からのあいさつ

佐々木議長からのあいさつ