研究成果発表会 開催

研究成果発表会 開催 新着情報

3月11日(木)に文部科学省「原子力研究交流制度」の支援を受けて、ベトナムから来日されているトラン・ターン・マイさん(ベトナム原子力研究所ダラット原子力研究所)とヴォー・ヴァン・ティエンさん(ベトナム原子力研究所原子力技術センター)の研究成果発表会を開催しました。
発表会には、本研究所のスタッフ・学生に加え、ベトナムからもZoomミーティングを介して参加がありました。ヴォーさんは計測技術・物理線量評価部門で実施したラドンおよびトロンの計測や放射性セシウム・ストロンチウムの分析に関する研究成果について発表しました。トランさんはリスク解析・生物線量評価部門での生物学的線量評価の実践について紹介しました。さらにお二人には、ベトナムでの放射線科学研究に関する状況についても紹介していただきました。
今後は、弘前大学との共同研究ネットワークの懸け橋になってくれることが期待されます。