国立大学法人福島大学環境放射能研究所との連携に関する協定を締結 新着情報

平成29年12月22日(金)に国立大学法人福島大学環境放射能研究所との連携に関する協定を締結しました。
 本研究所からは山田研究所長のほか教職員,学生を含め11名が福島大学環境放射能研究所を訪問し,協定締結式に参加しました。協定締結式の後,山田研究所長が本研究所の概要説明と「福島原発事故により放出された放射性物質の海洋における動態について」と題して記念講演を行いました。講演後は,環境放射能研究所の難波所長及び塚田副所長より環境放射能研究所の概要説明と施設案内をしていただきました。
 今回の協定締結により,相互の教育研究の発展,放射線影響に係る創造的・先駆的な研究拠点の形成への推進,我が国及び地域の発展と人材の育成への寄与など多方面での交流が期待されます。