施設見学会と勉強会を開催しました。

研究所長の挨拶

令和5年10月17日(火)、NPO法人あすかエネルギーフォーラム理事長秋葉悦子氏及び青森の活動グループ「フリータイム」会員の皆さまが来所し、本研究所にて「施設見学会」及び「勉強会」を開催しました。

はじめに、床次所長から挨拶と研究所の概要説明があり、続いて、第1部の施設見学会では、5部門の施設・設備・研究内容などを紹介しました。施設見学では、各部門の担当教員と学生から設備の使用目的や使用用途などの説明を受け、参加された会員の皆さまは熱心に見聞きしておられました。
 第2部の勉強会では、赤田教授が「トリチウム環境動態と生態影響の基礎」について講義を行いました。勉強会では、講義内容について活発な質疑応答が行われ、放射線に対する理解を深められておりました。

約2時間の施設見学と勉強会でしたが、本会が放射線に対して正しい知識を得る一助となれば幸いです。

この度はご来所いただき、ありがとうございました。

研究所長の挨拶

施設見学(計測技術・物理線量評価部門)

施設見学(リスク解析生物線量評価部門)

施設見学(放射化学・共同研究推進部門)