研究所説明会を開催しました

被ばく医療総合研究所では、学生の皆さんが大学院進学を希望する際の選択肢の一つとして考えてもらえるように、そして、広く研究所を知ってもらうことを目的として、毎年、研究所説明会を開催しています。
 今年度は、7月13日(木)14時20分から、参集形式で開催しました。
 はじめに床次所長から挨拶と研究所全体の紹介があり、その後、各部門の教員及び学生から部門紹介が行われました。研究所の活動や研究内容の他、日常の雰囲気や面白エピソードなども紹介され、終始和やかな雰囲気で楽しい説明会となりました。

たくさんの方々にご参加いただきましてありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
 また、参加された皆様からアンケートにて感想をいただきましたので、一部紹介いたします。

○就職したらできない研究や様々な活動ができることに魅力を感じ、通常のカリキュラムからさらに一歩踏み出すことができ
 ることに、将来の選択肢の拡張を感じた。
○さまざまな部門がある中でも多部門で連携して研究を行っていることを知りました。また、講義のみでは経験できないこと
 が多々あると仰っていたので、プロジェクトに参加する機会があればぜひ参加したいと思った。
○どこの研究室に所属しようかを考えている時期なので、今回の説明会はとても参考になりました。普段あまり知る機会がな
 いので、雰囲気が分かって良い機会になりました。これを参考に研究室について考えたいと思います。
○一日中研究や実験で忙しいイメージでしたが、留学生との交流や現地でのフィールドワークでより研究の質が高まったり、
 楽しい雰囲気が伝わってきました。