大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業において新たに地域教育を学ぶ学生のための教育プログラムを開始

福島イノベーション・コースト構想推進機構の「大学等の『復興知』を活用した人材育成基盤構築事業」において、令和5年度から本学の教育学部等の学生を対象とする「地域教育を学ぶ学生のための教育プログラム」を開始しました。
 当プログラムでは、対象学生が浪江町の教育環境における復興の歩みについて、浪江町立なみえ創成小学校・中学校の行事や生徒との交流等をとおして学習します。
 プログラムの初回は、小・中学校合同運動会の運営や実際に競技への参加をとおして児童生徒と交流しながら浪江町の教育現場を学習しました。また運動会前後の日程では、浪江町および周辺地域を含む視察や、震災遺構等の施設見学を行い、被災地の現状や復興の歩みについて学習しました。

浪江町内の空間線量率測定および視察

浪江町立なみえ創成小学校・中学校合同運動会への参加