令和4年度環境科学セミナーで基調講演

床次教授による基調講演

2022年12月14日にアートホテル弘前シティにて、青森県及び(公財)環境科学技術研究所が主催する「令和4年度環境科学セミナー」が開催され、計測技術・物理線量評価部門の床次眞司教授(被ばく医療総合研究所・所長)が基調講演を行いました。
 床次教授は「弘前大学被ばく医療総合研究所による福島県浪江町復興支援活動への取り組み」というタイトルで、東日本大震災時の東京電力株式会社福島第一原子力発電所事故への対応から、現在、被ばく医療総合研究所が進めている復興支援活動及び人材育成活動について講演しました。講演後には活発な質疑応答が行われ、本研究所の各活動への関心の高さがうかがえました。
 なお、本セミナーでは床次教授の基調講演の他に、(公財)環境科学技術研究所による成果報告が行われ、同研究所や被ばく医療総合研究所などが参加している「放射能環境動態・影響評価ネットワーク共同研究拠点(ERAN)」についても紹介されました。

床次教授による基調講演