スカーフクラブ「あおもりサロン」会員の方々などを対象に施設見学と勉強会を開催

赤田教授による講義

10月26日(水)、スカーフクラブ「あおもりサロン」会員、六ヶ所エネルギーを考える未来塾会員、日本原燃社員の皆さまにご来訪いただき、研究所の施設見学とトリチウムに関する勉強会を2部構成で開催しました。

第1部の施設見学では5部門の施設・設備・研究内容などを順番に案内しました。第2部の勉強会では、赤田教授が「トリチウム環境動態と生態影響の基礎」について講義しました。
施設見学では、初めて見る機器や設備に対して、どのような使用目的なのか、どのような機能があるのかなど、熱心に質問されていました。勉強会でも、活発な質疑応答や意見交換が行われ、放射線に対して理解を深められておりました。

長時間にわたる施設見学と勉強会でしたが、本会が放射線に対して正しい知識を得る一助となれば幸いです。
この度はご来訪いただき、ありがとうございました。

施設見学の様子1

施設見学の様子2