講師 木村秀樹氏

令和4年6月20日(月)に被ばく医療総合研究所国際放射線科学コラボレーションセンター特別セミナーを開催しました。
本セミナーでは、原子力規制庁六ヶ所原子力規制事務所上席放射線防災専門官、青森県原子力センター所長をお務めになられ、現在は、被ばく医療総合研究所客員研究員である木村秀樹氏を講師としてお招きし、「青森県における環境放射線モニタリング」と題してご講演いただきました。
環境放射線モニタリングの基礎的事項から、青森県における線量評価の取り組みなどが紹介され、会場では終始熱心に聞き入り、メモを取るなどの光景も見られました。最後の質疑応答では、活発な意見交換も行われ、大変有意義な会となりました。

今回はハイブリッド形式で開催しましたが、会場には多くの学生の皆さんにお集まりいただき、また、WEBでは原子力関連施設や他大学の皆様にもご視聴いただきました。

お忙しい中、お集まりいただきました皆様、オンラインにて視聴いただきました皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。