国際セミナーの開催について

4:質の高い教育をみんなに

令和6年7月2日(火)コロラド州立大学環境放射線保健学科学部加藤宝光准教授を講師に迎え、国際セミナーを開催しました。
 加藤先生は令和6年2月に部局間交流協定を締結したコロラド州立大学からお越しいただき、「DNA Damage and Repair  Resuponse to Cytotoxic stress and Change in Radiosensitivity」と題し、放射線がDNAに与える損傷とそれを治癒する研究について講演頂きました。
 講演では、加藤先生が研究されているチャイニーズハムスターのDNA結合修復及び放射線の照射により遺伝子ごとに修復効果の変化があることについて説明がありました。
 セミナーには、教職員及び学生37名が参加し、また質疑応答では教員・学生から多数の質問があり活発な議論がなされました。

柏倉学長特別補佐による挨拶

加藤宝光先生