福島県浪江町立なみえ創成中学校で放射線に関する授業を実施しました

福島県浪江町支援活動
赤田教授による対面授業の様子

放射化学・生態影響評価部門の赤田尚史教授は、令和4年1月28日に福島県浪江町立なみえ創成中学校において放射線に関する授業を実施しました。本授業は、なみえ創成中学校より依頼を受け昨年度より実施しているもので、本年は北海道科学大学保健医療学部の小倉巧也助教にもオンラインでご協力いただき実施しました。
 初めに、小倉先生より1年生向けの「放射線に関する基礎」についてのオンライン授業を、次に赤田教授より2・3年生向けの「身の回りの放射線」の対面授業を実施しました。授業を受けた生徒さんからは、ワークシートやクイズを交えた授業で楽しかった、放射線についてもっと知りたい、との感想がありました。なみえ創成中学校での放射線に関する授業は来年度以降も継続的に実施する予定です。

赤田教授による対面授業の様子

北海道科学大学小倉先生によるオンライン授業の様子